校史专题

第六章 学科建设与学术研究

发布时间:2012-03-23   来源:   浏览次数:146  【字体:

湖北经济学院合并组建以来,坚持以学科建设为龙头,队伍建设为核心,培养人才为根本,科学研究为支撑,围绕教学搞科研,搞好科研促教学这一工作思路,不断加强制度建设,积极采取有效措施,努力营造科研、教学和学科建设协调发展的良好工作环境,推动了学科建设,促进了学术研究。

第一节  学科建设思路

一、首届学科建设与科研工作专题研讨会

学校组建之初就提出了以学科建设为龙头促进学校各项事业健康发展的思路,但在“如何处理学科、专业、课程之间的关系”、“学科建设的主要内涵是什么”等具体问题上含糊不清。2003426日,学校召开首届学科建设与科研工作专题研讨会,就学科建设的思路和重点在以下方面达成了基本共识:

(一)学科发展水平是衡量一所大学办学水平高低的主要标志,因此加强学科建设,把学科建设放在学校工作的核心地位,是加快学校发展,提高办学水平,优化人才培养的关键。

(二)学科建设要以课程建设为基础,以专业建设为重点,以师资建设为核心,以科研建设为支撑,促进学科、专业、课程建设之间的良性互动,促进师资上水平、课程上质量、专业上特色、科研上档次。

(三)学科专业建设必须从几个主要方面下功夫。一是学科专业建设必须适应社会经济发展的要求,努力构建适应社会经济发展的学科专业体系。二是学科专业建设必须与学校发展定位和目标相适应。学校发展目标应该是制定和规划学科专业建设的出发点和依据。三是学科专业建设必须围绕创特色、上水平下功夫。既要改造传统优势学科和专业,保持已有的学科专业优势,又要积极推动若干具有潜力和优势的新兴边缘学科专业的发展,还要制定特殊政策,扶持特色专业快速发展,在学科研究方向、人才培养等方面努力形成自己的特色。四是学科专业建设必须明确重点,加大投入。在有限的财力和物力条件下,集中力量创建一批优势学科和特色学科。学校要加大重点学科建设力度,逐年提高学科建设专项资金在学校预算中的比重;要积极争取社会资金支持,拓宽学科建设经费的筹措渠道。

(四)师资队伍建设,特别是培养选拔好学科带头人是学科建设的关键所在。学科建设必须突出学科带头人的作用,必须加大力度,实施人才战略,要选好、培养好中青年学科带头人、学术骨干和后备队伍,建立学术梯队,并为他们创造良好的工作与生活环境。

(五)科学研究是学科建设的重要内容,既是衡量学科建设水平的重要标志,也是获得声誉和资源的重要手段。提高科研水平,可以为学科建设提供有力支撑。科研经费是学科建设资金的重要来源,科学研究的规模与水平是学科实力和水平的集中体现。要通过鼓励跨学科协同攻关,争取各级各类重大研究项目,支持教师开展科研工作,实施科研资助和奖励制度,逐步探索一条符合学校实际的多渠道、多类型、多层次、开放式的科研模式。

…………(整篇下载)