校史专题

第八章 教学建设与改革

发布时间:2012-03-23   来源:   浏览次数:105  【字体:

学校坚持以学科建设带动专业建设,通过改造、整合、新建,丰富了本科专业建设内涵,优化了本科专业结构,形成了以经济学、管理学为主,兼有文、法、工、教育等相关学科的专业发展格局。学校不断深化教学改革,加强教学基本建设,建成了一批与重点学科相匹配的省级品牌专业,建设了一批能支撑专业发展的精品课程,建立了一套能保证教学质量的管理制度和质量监控体系,配套了一大批能满足本科教学需要的教学设施设备。

第一节  专业建设

适应上世纪九十年代我国高等教育大发展的需要,合并前的三校均在普通本科教育方面进行了积极的探索和尝试。1993年,原湖北省计划管理干部学院经上级教育主管部门批准,与湖北大学联合举办湖北大学经贸学院;1996年经教育部批准独立招收普通本科生,先后开办会计学、工商管理、国际经济与贸易、市场营销等本科专业。1998年,原湖北商业高等专科学校与原武汉水利电力大学以联合办学形式,招收会计学、市场营销、计算机科学与技术等专业普通本科生。2001年,省教育厅批准组建湖北经济学院的原三校分别以“湖北经济学院(筹)”招收国际经济与贸易、金融学、会计学、市场营销、工商管理、统计学、计算机科学与技术等专业普通本科生。原三校以联合办学、试招、单独招生等形式举办的普通本科教育,为学校合并组建后本科教育的快速发展奠定了基础。

一、积极开办本科新专业

学校组建初期,上级教育行政管理部门批准开设的本科专业只有6个,明显不能满足学校扩大本科办学规模的迫切需要。学校组建以后,立即组织各院系研究教育部1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录》,对有力量、有条件开设的本科专业抓紧进行调研论证,积极准备申报材料。20037月,学校组织了大规模的本科专业申报材料会审和培训,对拟申报的18个本科专业的申报材料进行了论证和审理,对各院系负责专业申报具体工作的教师进行了材料工作专门培训。20032007年间,院长许建国、党委书记周元武、副院长张奋勤、漆腊应多次到省教育厅、教育部高教司专门汇报,积极争取上级教育主管部门对学校开设本科专业的支持。5年间,上级教育主管部门批准学校新开设本科专业26个,其中包括一批目录外专业和教育部控制开设的本科专业。到2007年,学校正式开设的本科专业达32个,使专业开设数量与办学规模相适应,成为全省经济学、管理学类专业设置最齐全的普通本科院校,学科门类、学生规模和办学质量达到全国同类高校平均水平。投资学、保险学、英语、烹饪营养与教育、物流管理、动画、软件工程等一批新兴专业经过几年建设,逐步凸显办学特色,得到了学生和社会用人单位的好评。

…………(整篇下载)