校史专题

第九章 学生思想教育与日常管理

发布时间:2012-03-23   来源:   浏览次数:277  【字体:

学校坚持“育人为本,德育为先”,重视培养和提高学生的思想道德修养与文化、心理素质。经过几年的探索,学校学生思想政治教育工作确定了“以生为本,用爱与智慧引领大学生成长”的工作理念,以及“以大学生成长成才为宗旨,以抓学生骨干为龙头,以课堂教学为主导,以学生组织为依托,以校园文化为载体,深化教育、精细管理,大力开展素质教育和学风建设,激发学生主体意识,培养学生认知能力,为学生全面发展服务”的工作思路,形成了一套独特的学生思想政治教育和日常管理的方式、方法和体系,维护了学校稳定,保证了教学顺利进行。

第一节  学生思想政治教育

一、大学生思想政治教育基本思路和体制

2005612,学校召开加强和改进大学生思想政治教育工作会议,在总结办学3年学生工作经验的基础上明确了“育人为本,德育为先”的学生思想政治工作方针,提出了构筑“教书育人、管理育人、服务育人”的大德育体系、加强领导、完善机制、健全制度的具体工作思路。随后,学校制定实施了《关于加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》。

20059月,学校整体迁入新校区后,逐步建立、健全了党委统一领导、党政群齐抓共管、全校各职能部门紧密配合、专兼职队伍相结合、学生积极参与的学生思想教育、日常管理工作领导体制和工作机制。学校成立了以党政主要领导为组长的学生思想政治教育工作领导小组,负责大学生思想政治教育工作的统一规划、组织协调、宏观指导和督促检查;建立和完善了校领导接待日制度、职能部门领导与学生对话制度、学校领导和机关干部联系学生班级制度、学生政工干部、辅导员和班主任与学生谈心制度以及学校和学生家长联系制度等,以加强和改进大学生思想政治工作。

二、大学生思想政治教育工作队伍建设

学校党政和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员和班主任是大学生思想政治教育工作队伍的主体。近几年来,学校通过引进高学历人员,不断充实思想政治教育工作队伍,努力提高辅导员整体素质,截止2007年底,专职辅导员总体上按与学生人数1240的比例配备,并实行固定编制与流动编制相结合,学生人数较少的院系原则上配备有1名以上专职辅导员;在本科高年级学生中实行导师制度,安排思想素质好、专业水平较高的教师担任导师,把学生的思想引导、毕业实习与毕业论文及就业指导结合起来;在院(系)党组织中,设专门负责学生思想政治工作的副书记;设立院系分团委(团总支)专职书记岗位,并选拔符合条件的优秀辅导员担任;按与学生人数13000的比例配备心理健康教育人员;按每生每年120元设立大学生思想政治教育专项资金,专门用于思想政治理论课建设、学生政工干部培训、学生思想政治教育工作研究以及学生日常教育管理活动和学生心理健康教育,并建立和完善了专职学生政工干部工作津贴制度。

…………(整篇下载)