校史专题

第七章 师资队伍建设

发布时间:2012-03-23   来源:   浏览次数:145  【字体:

学校合并组建之初,师资队伍存在数量紧缺、专业分布不合理、知识结构老化、师资结构存量调整任务重、有影响的学科带头人少等诸多问题,师资队伍不能适应高等教育发展和本科教学的需要。为此,学校结合制定师资队伍建设规划,实施人才强校战略。按照“用好现有人才、留住关键人才、引进拔尖人才、储备未来人才”的思路,采取引进、培养、提高等多种途径,以存量为依托,增量为主体,机制为动力,充实数量,优化结构,倾力打造一支适应人才培养要求的高素质师资队伍。

第一节  人才引进

一、引进人才的工作思路

2003,针对合校之初师资数量紧缺、力量薄弱等问题,学校确定了实施人才强校战略的具体工作思路。一是调整教职工人员的编制结构,进一步增加教学科研人员,缩减非教学人员,合理配置人力资源。2010年前,教职工总数控制在1455人以内,其中教学人员889人,生师比达到181。二是改善和优化教师的学历与职称结构。专任教师中具有硕士学位的教师达到70%以上,其中具有博士学位的教师比例达到20%以上,具有高级职称人数达到30%以上。三是提高师资队伍的整体实力和水平,引进和培养若干名国内知名的学科带头人和一批中青年骨干,建设一支符合高校发展要求、结构优化、富有活力的高素质教师队伍,为学校跨越式发展提供人才支持。

为规范人才引进工作,200310月学校党委会研究决定:“为改善我院教师队伍的学历结构,增强教师队伍的教学和科研能力,提高我院教师队伍的整体素质,学院今后新增人员应为符合教学、科研要求的高层次人才和急需人员,低层次的非教学人员原则上不予聘用或调进”、“特殊情况下的本科生及以下低层次人员的调进、聘用必须经党委集体研究决定”、“教授、博士等高层次人才的调出、辞聘,亦需院党委研究决定”。

20041月,学校院长办公会议进一步强调:教师招聘要按照“学科专业建设需要,硕士研究生毕业为基本条件,博士优先”的原则,加大教师引进力度,冻结行政人员调进,并根据人才需求情况,提供不同的优惠政策。

…………(整篇下载)