校史专题

第五章 办学思想与办学特色

发布时间:2012-03-23   来源:   浏览次数:131  【字体:

作为新合并组建的高校,正确的办学思想,鲜明的办学特色对于学校的发展具有关键作用。20032007年,学校持续深入地开展了教育思想大讨论,通过举办各种形式座谈会,召开各层面学科建设和教学工作研讨会,确定了学校的发展战略、办学定位和人才培养目标,明确了办学思路,凝练了办学特色,树立了符合现代教育特点的质量观、人才观,为学校的健康、快速发展奠定了牢固的思想基础。

第一节  “入主流,办特色,高起点”发展战略

一、《湖北经济学院“二定一发展”规划》首次涉及学校发展目标问题

所谓“二定一发展”规划,是在上世纪末本世纪初我国高等教育办学规模迅速扩大的客观情况下,湖北省教育厅要求全省高校制定中长期发展规划,以加强高等教育发展宏观调控、指导高校有计划发展的具体举措。“二定一发展”的具体涵义是:定办学规模、定校园建设规划,确定学校发展目标。

200210月,学校根据省教育厅要求,制定了《湖北经济学院“二定一发展”规划》,确定了学校建设与发展的指导思想,即“高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’重要思想和党的教育方针,解放思想,实事求是,与时俱进,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,以社会需求为导向,立足湖北,面向经济建设第一线,培养具有创新意识、创业精神和实践能力的高级专门人才”;确定了学校发展目标与定位,即“以本科教育为主,保持适度的专科教育,积极创造条件发展研究生教育,根据社会需求适当调整成人教育规模,多层次、多形式办学,走‘规模、速度、质量、效益’协调发展之路。到2005年,普通全日制本专科在校生达到15000人,初步形成多科性大学的学科布局;2010年前后,形成较为完善的多科性大学的学科体系。力争经过10年左右的建设与发展,建成以经济学、管理学为主干,兼有法学、文学、工学、理学等学科门类,国内知名的多科性大学”。

20021129,湖北省教育厅为审定我校《“二定一发展”规划》,专门组织了专家论证会。专家组认为,我校制定的《“二定一发展”规划》是务实的、具体的,抓住了主要目标并兼有自己的特色,总体规划值得肯定。

学校《“二定一发展”规划》确定的办学指导思想和发展目标,勾勒出学校未来发展的蓝图,集中反映了学校党委办好湖北经济学院的信心和决心,起到了以发展凝聚人心的作用,开启了学校领导班子和全体教职员工思考学校发展的深层次问题和长远问题的思路,是学校合并组建初期引导干部教师集中精力发展学校事业的纲领性文件。

…………(整篇下载)