学校召开2012年学生党建工作研讨会

发布时间:2012-12-13   来源:   浏览次数:9  【字体:

研讨会现场

经济学系、信息管理学院、法学院、艺术学院、管理技术学院和法商学院等6个党委(总支)进行大会交流

1212,学校召开学生党建工作研讨会,校党委副书记张奋勤、廖长林出席大会,党办、宣传部、学工部、团委等职能部门负责人,教学院(系)党委(党总支)书记、副书记以及负责学生党建工作的辅导员参加了会议。党委组织部部长张代明主持会议。

会议回顾了学生党支部建设、党员发展、党员教育引导、作用发挥等方面的基本做法,总结了军政训练、学习实践科学发展观、两访两创等专题活动中取得的成效,提出了我校学生党建工作存在的问题和面临的困难。

经济学系、信息管理学院、法学院、艺术学院、管理技术学院和法商学院等6个党委(总支)作了大会交流发言。经济学系党总支创立的发展对象预审答辩制支部大会剖析票决制管理教育效果审核制党员组织生活长效制等四项学生党员培养、发展和考核机制;信息管理学院着重介绍了选优训强学生党员骨干队伍的做法;法学院在毕业生党员教育管理中进行了富有成效的探索;艺术学院介绍了如何发挥学生党员先锋示范团队作用方面的经验;管理技术学院党委开展读红色经典、建红色网络;法商学院开展党支部考核。各具特色,值得借鉴。

张奋勤强调,当前学生党建工作的重点是:端正学生的入党动机;充分发挥学生党员的先锋模范带头作用;不断创新学生党建工作的方式方法。围绕学习型、创新型党组织建设要求,通过书记论坛等形式,搭建党建工作平台,不断加强理论研究,积极探索高校党建工作与学科建设的融合,进一步理顺基层党务工作与行政工作之间的关系,更好地发挥党建工作在学校发展中的积极作用,开创学校党建工作新局面。

廖长林指出,学生党建工作应遵循党的建设的基本规律,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设等五个方面入手,不断加强学生党建工作。他强调:一是要通过思想政治教育提高学生党员的马列主义理论水平。二是要切实加强学生党组织建设,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。三是要积极引导学生党员理解、实践党的民主集中制。四是要求学生干部尤其是学生党员干部发扬求真务实、密切联系群众的作风。五是要大力开展廉洁文化进校园等活动,注重增强大学生的廉政意识。

与会代表积极开展讨论,提出了许多关于进一步加强学生党建工作的意见和建议。