深入贯彻党的十八大精神 推进学校内涵发展——第二届党代会第四次会议隆重召开

发布时间:2012-12-08   来源:   浏览次数:7  【字体:

周元武作党委工作报告

廖长林作纪委工作报告

张奋勤主持

代表团讨论

128日,中国共产党湖北经济学院第二届代表大会第四次会议隆重召开,校领导周元武、张奋勤、吴少新、鲁晓成、漆腊应、廖长林、何慧刚出席大会,来自全校基层党组织代表参加会议。大会由党委副书记张奋勤主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记周元武作了题为《深入贯彻党的十八大精神  推进学校内涵发展》的工作报告,他指出,一年来,学校党委坚持按照学校二届三次党代会确定的目标任务,团结带领全校师生员工,与时俱进,开拓进取,扎实工作,取得了显著成绩:喜迎十八大、争创新业绩主题实践活动效果显著;宣传思想工作和理论学习进一步加强;基层组织建设进一步加强;推进党建工作在人才培养中的贡献度有了新进展;党风廉政建设继续加强,腐败风险预警防控体系建设更加完善;大学生思想政治教育进一步加强;成功举办组建10周年及办学105周年庆祝活动;省委巡视组反馈意见整改落实基本完成;继续抓好安全稳定工作,加强防范、加强教育引导,确保了校园稳定。

周元武在报告中指出,今后一段时间,我校首要任务是贯彻落实党的十八大精神,用十八大理论创新成果武装头脑、指导实践、推进工作。要树立高度的责任意识、使命意识,在全面建设小康社会的伟大征程中,在推进教育现代化的进程中,以更大地决心和信心,把湖北经济学院建设得更加美好、人民更加满意。

周元武强调,我们要抓住新的战略机遇期,力争在四个方面实现新发展:

——学科专业优势更加明显,核心竞争力进一步增强。经济管理类学科专业在湖北省属院校中优势更加明显;基础学科对主干学科具有的支撑作用更加突出,非经管类专业培养有经管特色的复合型人才更有成效;师资队伍建设进一步加强;研究生教育和国际交流与合作进一步发展;学校的影响力进一步提升。

——“两有三实人才培养有新突破,人才培养质量进一步提高。贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,加强实践教学,全面推进校政行企深度合作,加快建立合作办学、合作育人、合作发展的长效机制,两有三实人才培养取得新突破;师德师风不断改进,全员育人,全方位育人氛围更加浓郁,教风、学风、校风不断改进,人才培养质量进一步提高。

——协同创新有成果,服务地方社会经济发展能力进一步增强。实施“2011计划,推动协同创新,充分利用6个省级人文社会科学重点研究基地及其他科研平台,主动服务湖北经济社会发展,思想库智慧库的作用发挥更加突出;建设好智慧园,为湖北高校科技成果转化和经济人、经纪人、经理人培养提供更好的服务和平台,为实现收入倍增创造出新的经济增长点。

——校园更加和谐美丽,师生更加文明幸福。校园环境更加安全,卫生更加洁净,学习生活设施条件更加完善;全力为学生心理解压、生活解困、就业解难;教职员工的收入水平不断提高;师生精神更加积极向上,举止更加文明,心情更加愉悦幸福。

在谈到2013年工作时,周元武指出,要继续建设学习型党组织;继续加强基层党组织建设;做好院系领导班子三年任期考核,促进院系内涵发展,作风改变;抓紧做好高层次人才引进工作;推进《关于提高党建工作在人才培养中的贡献度的实施意见(试行)》实施落实;继续做好学生思想政治教育工作;廉政建设常抓不懈,继续深化反腐倡廉教育和廉政文化进校园工作;继续做好安全稳定工作;完成大学章程的制定、争取增加本科招生计划,调整结构、继续推进智慧园的建设。

周元武说,经过全校师生员工的共同努力和艰苦奋斗,学校银行债务基本归零,我们用自己十年的辛勤付出,自力更生,建立起了一座现代化的大学校园。现在,学校又面临新的机遇与挑战,再创辉煌,我们责无旁贷。经院的事业是全体经院人的事业,经院的兴衰成败关系每个经院人的福祉。学校永远坚持发展为了师生、发展依靠师生、发展的成果惠及师生的发展理念,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,让我们以更大的热情,发挥更大的潜能,用我们的智慧和力量推动学校的内涵持续发展。

廖长林在会上作了纪委工作报告,部署了2013年工作: 继续认真开展党风廉政宣传教育,不断提高广大党员干部对反腐倡廉重要意义的认识,增强防腐拒变的能力;继续加强廉政风险防控体系配套制度建设,进一步强化对高风险部门或岗位的腐败风险防范;继续加强对财务管理和大宗物资采购、基建维修等重要岗位和环节的监督管理工作;继续加强和完善反腐倡廉的监督体制建设,进一步加强和完善党内监督与党外监督、机构监督与群众监督、校内监督与社会监督、网络监督与舆论监督的体制,完善监督制约机制,形成全方位的监督合力。

各代表团认真讨论、审议党委工作报告和纪委工作报告。代表们就如何深入学习贯彻党的十八大精神,不断提高党的建设科学化水平,抢抓机遇,促进学校科学发展、跨越发展等提出了很多建设性的意见和建议。