总结历史 面向未来 内凝人心 外树形象

发布时间:2008-06-26   来源:   浏览次数:12  【字体:

——学校召开会议总结百年校庆工作

6月20日,为总结百年校庆工作的成绩与经验,同时查找工作中的问题和不足,副院长吴少新主持召开了百年校庆工作总结会议,校党委书记周元武到会并作重要讲话,校庆办公室全体成员、校庆8个专门工作组负责人及各院系行政主要负责同志参加了会议。
   会议对百年校庆工作进行了认真总结。5月2日,我校隆重举行了办学百年暨建校五周年庆典,这是自学校合并组建以来,继教育部本科教学工作水平评估后的又一具有历史意义的大事。来自海内外的我校校友、在校师生和湖北省政府有关领导以及社会各界人士2000余人参加了校庆庆祝大会。湖北省省委常委、宣传部长张昌尔出席大会并发表重要讲话。为办好百年校庆,校庆前夕学校组织编写出版了《湖北经济学院校史(1907—2007)》、《湖北经济学院办学百年暨建校五周年校庆论文集》、编写了《校友纪念文集》、《校友名录》、《校友通讯录》。校庆期间,学校还成功举办了专家、学者系列学术讲座、校友报告会、校史展览、校庆书画设计展、校庆文艺晚会、金融学科办学60周年“校友论坛”、学生科技文化艺术节等丰富多彩的活动,热情接待了来自全国近10个省市20个校友分会的校友代表1200多人,收到海内外贺电贺信60多封,接受校友自愿捐赠的奖学基金150多万元(含物品),整个校庆工作得到多方特别是广大校友的充分肯定与一致好评,圆满达到了总结历史,面向未来,内凝人心,外树形象的预期目标。同时,校庆工作中也还存在不少问题,集中体现在两个方面:一是校友联络的广度还不够,二是院系在校庆工作中的作用没有得以充分发挥。
   对校庆工作进行总结后,周元武书记、吴少新副院长先后作了重要讲话。周元武书记指出,校庆是学校的一项重要工作,这次百年校庆办得非常圆满,各专门工作组做了大量扎实有效的工作,达到了外树形象、内凝人心的预期效果,对于校庆工作中积累的经验进行认真归纳和总结很有必要。他同时对相关工作和部门提出了5点意见和希望:一是校庆工作要善于抓关键,包括关键时间、关键人物、关键单位和关键活动;二是要使校庆工作常态化,校友联络、校史资料的收集与整理等都要常抓不懈;三是要充分发挥院系在校庆工作中的作用;四是要进一步做好本次校庆各项活动文件资料的归档工作;五是要通过总结百年校庆的经验和不足,进一步提高学校在这方面的工作水平,尽早谋划下一次的校庆活动。
   吴少新副院长随后也作了重要讲话,他说,通过全校各部门的通力合作和全体教职工及广大校友的共同努力,百年校庆取得了圆满成功,积累了大量宝贵经验,为今后校庆工作的开展和工作水平的提高奠定了基础,要对校庆工作的成绩加以肯定,同时也要对本次校庆中暴露出来的院系作用发挥不够、校友联系面有待拓展、运用现代化手段办校庆不够等问题加以改进,他还责成校友工作办公室抓紧对校庆有关资料进行整理归档,对重要的数据加以统计以备日后工作参考。