智慧园开园仪式隆重举行

发布时间:2012-10-18   来源:   浏览次数:32  【字体:

开园仪式现场

徐金山讲话

夏昌彪讲话

周元武宣布开园

张奋勤致辞

廖长林主持

1018日,学校在西区隆重举行智慧园开园仪式。省法学会党组书记胡兴儒,省教育厅副厅长徐金山、科技处处长赵泽刚、学生处处长谢新松、高校就业中心副主任王建农,团省委学校部部长吴红斌,省人才中心常务副主任鲁文艳,省移民局五处唐伯平,江夏经济开发区藏龙岛办事处主任钱圣国、党委书记夏昌彪,省律师协会秘书长刘元生,省注册会计师协会秘书长尹祚田,省教育经济学会秘书长冉铁星,副校长张奋勤、吴少新、鲁晓成、漆腊应、何慧刚等领导和嘉宾出席开园仪式。开园仪式由校党委副书记廖长林主持。校党委书记周元武宣布智慧园开园。

张奋勤代表学校致辞。他说,学校合并组建以来,传承百年商科办学传统,不断开拓创新,终坚持以用立业,服务地方经济社会发展。学校每年都要承担省委下达的湖北省重大调研课题,省政府湖北发展研究课题。与省发改委、经信委、商务厅、统计局、旅游局、移民局等部门签订了战略合作协议,共同推出了一批有影响的研究成果,成为政府决策、社会知情的重要来源。我校建设智慧园旨在充分发挥学科专业优势,搭建四个平台:一是学校教学、实验室、研究院所与市场接轨的服务平台,探索这些机构的体制创新,促进两有三实人才培养和服务社会的;二是会计、审计、法律咨询、项目评估、投资咨询、社会调查等服务平台,探索为湖北高校学术人、科技人向企业家、经济人的转变提供中介服务;三是综合实践平台,培养熟悉投资政策,了解国家税务、工商、法律制度和企业管理的经济人、经纪人、经理人;四是服务一体化的大学生创业平台,培养和孵化一批大学生自主创业实体,培养一批创新创业型人才。智慧园将按照民营、市场、开放、协同的原则进行管理。所有入园企业坚持民营经济为主体,按照现代企业制度和市场机制运营。研究所逐步建立事业法人制度,结合自身科研项目和成果开展项目咨询、培训和科学研究。学校将向入园企业全面开放人才、网络、信息、图书资料、科研设施等资源。

徐金山在讲话中指出,湖北经济学院组建以来,十年三跨越。凭借长期办学的历史积淀和经管学科优势,形成了鲜明办学特色,在我省经管类人才培养、服务地方经济发展等方面作出了不可替代的贡献,赢得了广泛的社会赞誉。学校将智慧园的建设目标确定为学校教学、实验室、研究院所与市场接轨的服务平台以及为湖北高校学术人、科技人实现向企业家、经纪人的转变提供中介服务,定位准确,主题清晰,立足学校的优势学科,与我省现有的众多大学科技园立足产业发展的路径相比,有着差异性优势。可以预见,从智慧园出来的,将是越来越多熟悉投资政策,了解国家政策法规和企业管理的职业经纪人、经济人、经理人,这也是我省目前急需的高端人才。对我省科学发展、跨越式发展必将提供更多的人才支撑。湖北经济学院智慧园的开园是我省地方高校服务地方经济发展的一个范例,更是一个新的开始。省教育厅将一如既往地关心和支持湖北经济学院的发展。

夏昌彪强调,智慧园的建立和发展将成为藏龙岛科技园与经济学院全面合作的重要纽带,对于藏龙岛科技园提高自主创新能力、推进科技成果转化,实现科学发展具有十分重要的意义。希望智慧园在建设过程中主动结合藏龙岛科技园经济社会发展特点,以学校优势学科为支撑,不断完善智慧园的基础设施建设、服务支撑体系建设、产业化技术支撑平台建设、大学生创业建设。根据自身优势,大胆创新,走出一条政府支持、学校主导、产权明晰、企业化运作的办园之路,藏龙岛管委将提供全方位的帮助和支持。

入园企业代表、武汉宏信会计师事务有限公司总经理涂义斌,学生创业团队代表、新闻传播学系大三学生、武汉尔立科技有限责任公司罗百顺分别作了发言。

智慧园毗邻湖北经济学院,建筑面积2000多平方米,首批入驻智慧园的单位有湖北亿优物业管理有限公司、武汉亿维达信息科技有限公司、湖北省大中型水库移民后期扶持政策监测评估中心、武汉宏信会计师事务有限公司、湖北法辉律师事务所、湖北易游天下国际旅行社等6家公司,湖北经济学院中小企业研究所、湖北省新农村建设研究中心、湖北省金融发展与金融安全研究中心、湖北省教育经济研究所等4家研究机构和22个大学生创业团队,预计年产值2000万元。

据悉,学校还出台7项措施支持大学生创业团队:一是提供办公场地及基本办公设备,给予公司每月25元的水电费补贴;二是对评估合格的创业团队给予10005000元奖励;三是创业团队可申请学校大学生创业基金,免息借款;四是为大学生创办企业免费提供一站式工商注册服务;五是学校对考核合格的创业团队给予相应学分;六是建立由校内外专家组成的创业导师团队,为创业团队提供财务、税收、法律、管理等全方位的咨询服务;七是为创业团队提供类专业化创业辅导和培训。