师生关注十八大 认真学习胡锦涛总书记报告

发布时间:2012-11-09   来源:   浏览次数:3  【字体:

学生集中观看十八大开幕式

外国语学院师生聆听胡锦涛总书记报告

118上午9时,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。胡锦涛作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。学工处、校团委、外国语学院等单位组织师生集中收看了大会盛况。开幕式结束后,师生反响强烈,一致认为十八大报告鼓舞人心,内涵丰富,立意深远,意义重大。

副校长漆腊应教授认为,高校要为建设中国特色社会主义提供强大的人才支撑。他说,胡锦涛同志在党的十八大报告中明确指出,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。胡锦涛总书记对中国特色社会主义道路内涵的这一阐释,使我更加认识到教育和人才培养在建设中国特色社会主义进程中具有的先导与基础性作用。高等教育必须更加注重素质教育和人的全面发展,要更加注重文化育人,以文化人,也就是要以崇高的理想引导人,以高尚的精神塑造人,以先进的文化熏陶人。当前高等教育特别需要处理和解决好知识育人和道德育人、专业教育和通识教育的关系。要特别重视道德育人的作用,解决智育愈盛,德育愈衰的悖论,造就大批德才兼备人才;要兼顾好通识教育和专业教育的关系,促进学生全面发展和个性发展的统一;要高度重视学生独立人格的养成,使学生成为社会进步的推动者、社会稳定的维护者、和谐社会的建设者;要通过培养大批具有高度社会责任感、具有较强创新和实践能力的高素质人才为建设中国特色社会主义提供强大的人力资本支撑。

湖北省优秀教师、科研处处长陈向军,一直以来致力于研究创新管理和民营企业发展与管理,在学习胡锦涛总书记的报告后感触颇深。他说,胡锦涛总书记指出,科技创新要摆在国家发展全局的核心位置,要以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。这对我校科研工作指明了方向。为此,我们要进一步提高认识,统一思想,凝心聚力,切实增强我校协同创新工作的责任心和紧迫感,从学校实际出发,结合学科专业优势,理清发展思路,明确发展重点及方向,以提高人才、学科、科研三位一体协同创新能力为核心,以政产学研用结合为主线,以湖北经济社会发展需求为方向,以创新创业人才培养为根本,整合资源,破解束缚协同创新的体制机制障碍,全面推动我校服务社会经济发展的综合实力和竞争力,努力将我校建成湖北经济社会发展的重要人才培养基地和思想智慧库,为构建促进中部地区崛起的重要战略支点、实现富民强省的宏伟目标作出更大贡献!

我校教学名师、民革湖北省委常委、民革湖北经济学院主委陶前功说,胡锦涛总书记的报告主题鲜明,富有创新特色,为我国勾画了宏伟蓝图,到2020年全面建成小康社会,2049年建成发达国家,每一个中国人和华夏子孙都感到无比自豪和充满信心。报告强调要巩固和发展广泛的爱国统一战线,加强与民主党派和无党派人士合作,加强党外代表人士队伍建设,作为民主党派成员,我感到特别振奋,感到责任重大、使命光荣。

旅游与酒店管理学院院长王远坤一直致力于研究乡村旅游、旅游文化与旅游美学、中国饮食美学。他说,胡锦涛总书记的报告鼓舞人心,进一步确定和坚定了我国建设有中国特色社会主义的改革发展之路。讲话指出发展是硬道理,强调科学发展观是核心,要求产学研结合的技术创新,对我校旅游学院办学来说,这是基本指导方针,一方面,旅游高等教育要进行教育创新,革新人才培养模式,进一步大胆探索自身发展规律,提升人才培养质量;另一方面,切实把握产学研结合的旅游科研和服务地方经济方向,为旅游产业发展做出新贡献。

在这样一个时代,我们肩负着全面建设小康社会、努力构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任;也正是这样一个时代,为我们施展聪明才智、实现报国之心提供了良好条件和广阔舞台。会计学院研究生党支部书记肖柯琴同学说,将胡锦涛总书记在十八大中提出全面建成小康社会目标作为我们前进的动力,唯有学好知识,专心科研才能回报祖国、保卫祖国、建设祖国,将个人价值的实现与中华民族的伟大复兴相结合,不断创造新的业绩!

金融学院第三学生党支部党员席风娇说,从战胜非典、南方雨雪冰冻、汶川和玉树特大地震、舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害,到成功举办北京奥运会、上海世博会和广州亚运会,再到经受住国际金融危机的冲击。10年迎难而上,中国共产党人沉着应对挑战;10年砥砺奋进,中国共产党人导引了新世纪一场举世瞩目的宏阔巨变;10年来,我们能够明显感受到,党的领导核心作用和执政效能在不断增强。作为大学生党员,我们应该扎实掌握专业知识,在学习中不断解放思想,与时俱进,用思想引领时代潮流。