会计学专业入选湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目

发布时间:2012-12-31   来源:   浏览次数:6  【字体:

日前,湖北省教育厅公布了2012年度湖北省本科高校专业综合改革试点项目,我校会计学专业获批立项建设。至此,我校共有3个专业综合改革试点项目(金融学、市场营销、会计学)。

会计学专业经过十多年的办学实践和创新,逐步形成了宽基础、重实践、强能力的应用型会计本科专业教育办学特色,并先后成为湖北省级品牌专业、国家级特色专业建设点。此次成功入选专业综合改革试点项目,进一步彰显了该专业上的办学实力和发展优势。

开展专业综合改革试点工作,是贯彻落实《教育部 财政部关于十二五期间实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》和《教育部关于启动实施本科教学工程”“专业综合改革试点项目工作的通知》精神,是优化专业结构、加强专业内涵建设、创新人才培养模式、提升人才培养水平的重要举措。该项目建设周期一般为3年,建设内容涵盖教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式方法改革、实践教学环节和教学管理改革等方面。

副校长漆腊应表示,学校将以专业综合改革试点项目建设为契机,把实施专业综合改革试点项目作为推动教学改革的重要突破口。他强调,相关院系要高度重视此项工作,充分发挥积极性、主动性、创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,推进人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等综合改革,提搞人才培养质量,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,充分发展其引领和示范作用。