美国蒙哥马利奥本大学孔子学院第一届理事会在我校举行

发布时间:2013-03-14   来源:   浏览次数:10  【字体:

John G. Veres III博士讲话

周元武致辞

何慧刚讲话

参会人员合影

313日,我校与美国蒙哥马利奥本大学合作举办的孔子学院第一届理事会在我校隆重举行。美国蒙哥马利奥本大学校长John G. Veres III博士、副校长何慧刚、孔子学院外方院长翟强、孔子学院中方院长王虹,国际交流与合作处、财务处等相关部门负责人参加会议。校党委书记周元武代表学校出席会议,并作重要讲话。

会议回顾总结了孔子学院2012年揭牌仪式以来的各项工作,提出了2013年工作计划,通报了2012年度财务决算和2013年财务预算安排。翟强说,美国蒙哥马利奥本大学非常重视孔子学院的建设和发展,配置了完善的办公场所、办公设备,配齐了相关工作人员。孔子学院立足汉语教学,积极传播中国文化,开设多种类型汉语教学班,人数达300多人。王虹说,2013年孔子学院将继续本着发展特色,促进交流;融入社区,传播文化的发展方针,扩大中小学汉语教学规模,举办各类文化活动,开展中国历史文化系列讲座,提升孔子学院社会影响力。

何慧刚介绍了国家《孔子学院发展规划(2012-2020年)》的相关情况,并就两校共建的孔子学院发展问题提出意见。他说,两校共建的蒙哥马利孔子学院要抓住机遇,以汉语教学为主体,以提高质量为核心,为推动中国语言文化走向世界,促进中美友好关系发展和两校的合作作出应有贡献。一要制定好发展规划;二要两校密切合作,规范管理,共建共管;三要加快队伍建设和教学管理;四要开展文化活动,服务当地,互利共赢;五要突出特色,拓展服务功能;六要多方位筹措经费,增强孔子学院市场开发和自我发展的能力。

周元武在讲话中指出,孔子学院开局良好,发展迅速,前景光明。他说,去年11月揭牌仪式的圆满举行,奠定了孔子学院又好又快发展的坚实基础。在谈到未来发展问题时,周元武提出,孔子学院的工作重点要放在汉语教学工作上,切实做好自己的本职工作;要统筹国内外两种资源,争取国家汉办和美方更大力度的支持,湖北经济学院一定会为孔子学院发展提供强有力的保障;要扩大交流,为携手发展多元文化,共同建设和谐世界做贡献。周元武还说,2012年是湖北经济学院不平凡的一年,去年我校开始招生会计专业硕士,与美国蒙哥马利奥本大学合作举办孔子学院和信息管理与信息系统本科教育项目分别得到国家汉办/孔子学院总部和教育部的批准,这些都为两校巩固合作成果,提升合作层次,拓展合作空间提供了坚实基础。

John G. Veres III博士说,湖北经济学院是一个强有力的合作伙伴,美国蒙哥马利奥本大学非常荣幸与我校合作。他说,奥本大学将通过设立中国文化研究专业、兴建孔子花园、举办龙舟赛等措施努力增加孔子学院的社会影响力;通过加强校园基础建设、降低学费标准等措施增强对中国学生的吸引力。他表示,在两校共同努力下,孔子学院一定会蓬勃发展,为增进中美双方相互了解和友谊作出应有贡献。

两校还就合作举办信息管理与信息系统本科教育项目的实施协议和具体教学计划进行了深入磋商,并在诸多关键条款达成一致。该项目将从2013年开始招生,招生规模为每年100人,文理兼收,参加当年普通高等学校招生统一考试,成绩达到二本批次录取分数线,英语单科成绩原则上达到100分以上的学生可报考该项目。4年学习期满,全部课程考核合格,修满双方规定学分的学生将获得湖北经济学院本科毕业证书、学士学位证书和美国蒙哥马利奥本大学学士学位证书。

期间,我校会计学院与美国蒙哥马利奥本大学会计学教授Judith Kamnikar就本科和研究生合作培养工作进行了深入交流。