美国蒙哥马利奥本大学孔子学院揭牌仪式隆重举行

发布时间:2012-11-07   来源:   浏览次数:7  【字体:

揭牌合影

周元武与 John G. Veres III互换礼物

美国学生歌曲表演

美国当地时间112日,我校与美国阿拉巴马州蒙哥马利奥本大学共建的孔子学院举行揭牌仪式。中国驻休斯敦总领事馆副总领事张传兵、校党委书记周元武率领的代表团、蒙哥马利市政府官员、蒙哥马利市教育局主管、蒙哥马利奥本大学校长John G. Veres III博士、当地华人华侨、社会名流、华资企业家代表、合作中小学校校长、孔子学院师生代表以及当地孔子学院中文班学生共200多人参加了揭牌仪式。

张传兵在致辞中指出,孔子学院的建立将会促进中美教育、文化、科技交流与合作,相信蒙哥马利奥本大学孔子学院一定会推动中国文化和汉语在当地的发展,增进中美两国人民的了解和友谊。

周元武在讲话中指出,蒙哥马利奥本大学孔子学院这座沟通中美文化交流和两校交流与合作的桥梁一定会变得非常坚实。他衷心感谢中国驻美休斯顿总领事馆、阿拉巴马州政府等对孔子学院的支持与帮助。

John G. Veres III博士在讲话中表示对孔子学院的前景充满期待。蒙哥马利市副市长杰夫·道恩斯指出,市政府对蒙哥马利奥本大学孔子学院将继续支持和高度关注。

当地教育局主管、各中小学合作学校校长也作了发言。

揭牌仪式后,当地孔子学院汉语班的学生表演了唐诗朗诵;中国留学生们演奏了古筝、琵琶、葫芦丝等传统乐器;我校代表团戴顺斌、薛吉宝表演的中国书画、俞红表演的民歌龙船调、晏心平表演的太极拳、褚媛表演的扇子舞;孔子学院中方院长王虹、美方院长翟强表演的歌曲等精彩节目赢得来宾阵阵掌声。烹饪大师余明社现场展示的中国烹饪艺术将演出推向高潮。文艺表演活动让当地美国人了解到中国文化的博大精深,激发了他们学习中文的浓厚兴趣。