2013年度孔子学院奖学金项目工作会在我校召开

发布时间:2013-03-15   来源:   浏览次数:7  【字体:

黄俭致辞

周元武致辞

胡志平作报告

袁礼主持

315日,2013年度孔子学院奖学金项目工作会在我校召开。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任胡志平,省教育厅副厅长黄俭,校党委书记周元武出席会议,来自全国27个省、自治区、直辖市教育主管部门外事处及45所地方院校负责人共210人出席会议,会议由国家汉办考试与奖学金处处长袁礼主持。

黄俭代表省教育厅向会议的召开表示衷心祝贺,并对能与大家共同做好汉语言文化推广这项工作表示非常荣幸。他指出,孔子学院奖学金的设置,有利于吸引更多外国留学生来中国学习中文、了解中国博大精深的语言文化,从而扩大中国文化在世界的影响力。他建议孔子学院要进一步提高教学针对性,让外国留学生更快适应中国的学习生活环境。

周元武在致辞中代表学校向各位来宾的到来表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了我校的历史沿革和学校改革发展情况。他指出,一所大学的发展必须要有世界眼光和开放办学的思想,近年来,我校与法国、美国两所大学共建孔子学院,并在高校里率先开设茶酒文化室,旨在展示中国茶酒文化、饮食文化魅力,走向世界。

胡志平作了题为《孔子学院建设与汉语国际推广新发展》的主题报告,他介绍了孔子学院和汉语言文化推广事业的发展形势与现状。胡志平指出,孔子学院和汉语言文化推广工作得到了党中央、国务院的高度重视,为促进孔子学院和国际汉语教育的可持续发展,国家汉办将进一步支持与推进国内外高校的合作办学,重点发展学历教育。在孔子学院奖学金的审核工作中,将进一步提高对申请者学习成绩的要求,充实内涵,提高层次,激励更多优秀学生从事国际汉语教育事业。

会上,来自山东省教育厅、湖北大学、同济大学、北京师范大学、浙江大学、北京语言大学等单位代表就孔子学院学生培养、奖学金管理等问题作了交流发言。