【校友访谈26】“以梦为马,行远自迩”

发布时间:2023-04-11   来源:校友会   浏览次数:17  【字体:

本网讯(通讯员:艺苑)410日下午,学生工作部(处)联合校友会、艺术设计学院图书馆书香语组织了第二十期校友访谈活动。次校友访谈邀请的嘉宾是艺术设计学院环境设计专业2018届毕业生崔航,现就职于湖北省博物馆。艺术设计学院党委书记蒋琼,校友班主任刘斌,学工处副处长田全喜,合作发展处副处长晁悦,学院党委副书记万庆召及师生代表参与活动。艺术设计学院辅导员肖可主持活动

崔航结合自身求学生涯中担任大学生记者团“藏龙之声”广播台播音员、大学生艺术团主持队副队长等工作经历,启发同学们大学期间在专业学习之余要尽可能发掘兴趣专长,多参加各类学科专业竞赛和丰富多彩的第二课堂活动,通过竞赛和社团活动提升自己的综合实践能力;结合自身代表湖北省文博社教工作者借调北京,参加“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览讲解工作的经历,崔航指出在面对学习和工作压力时,要勇于突破自我、学会自我调节并制定好任务清单,克服焦虑心态,有计划有条理地解决好轻重缓急不同类型的各种学习和工作任务,以到达最佳效果;在未来择业发展方面,崔航结合自身在校期间参与文化创意大赛经历,建议同学们认真学好专业知识,提升综合素养,在专业领域和个人兴趣爱好两方面找到好的结合点。

崔航分享成长故事

在采访环节,校友班主任刘斌围绕在校生如何挖掘自己的兴趣特长、参与学科竞赛提升能力、在校学生应当如何锻炼自己的能力与心态、学生未来就业择业方向等方面分享了相关经验。

校友班主任刘斌分享心得

互动交流环节中,崔航通过抽取明信片讲解省博文物的方式为同学们进行了声情并茂的现场解说。通过介绍曾侯乙编钟、越王勾践剑、曾侯乙尊盘、云梦睡虎地秦简、虎座鸟架鼓、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶、彩绘人物车马出行图等湖北省博物馆镇馆之宝,让大家深入了解了文物背后的历史与文化,感受到文物历经千年仍旧不朽的魅力,既是一次审美教育,也是一次中华优秀传统文化的内化学习,现场氛围热烈而又融洽。最后,崔航深情地回忆了自己在母校求学期间的经历,感谢母校对自己的培养,为母校发展中取得的成绩感到骄傲和自豪,并表示在未来的工作中将进一步用实际行动践行经院“厚德博学、经世济民”的校训精神。

崔航现场讲解省博文物

学生工作处副处长田全喜、艺术设计学院党委副书记万庆召和学生代表分别代表学校和学院为崔航赠送了校友纪念品。

艺术设计学院党委书记蒋琼作总结讲话。蒋琼围绕“体验、坚持、分享”三个关键词鼓励同学们努力经营好自己的大学生生活。在体验与感悟中,通过不断的比较分析,发现自己,“看见”自己,逐渐做出自己的选择,不断激发自己持续成长的内驱力;在面对困难和逆境时,用永不放弃的品质锤炼自己坚毅不屈的奋斗精神和持续学习的能力;在乐于分享的行动中学会团队合作,在实践中学习,在学习中实践,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,勇担时代责任,将小我融入大我。

艺术设计学院党委书记蒋琼作总结讲话