学校举行2015-2016学年学生先进集体和先进个人暨先进辅导员、班主任表彰大会

发布时间:2016-12-30   来源:校友会   浏览次数:69  【字体:  

表彰大会现场


为“文明特色示范寝室”获得者颁奖


为国家奖学金获得者颁奖


为藏龙学子奖学金获得者颁奖


为“三好学生标兵”获得者颁奖


为“班主任标兵”“辅导员标兵”获得者颁奖


为“先进班主任”“先进辅导员”获得者颁奖


为“自强之星”获得者颁奖


校党委书记温兴生讲话


班主任标兵邓青发言


国家奖学金获得者、网络Q1441班张丹发言


  12月16日,2015-2016学年学生先进集体和先进个人暨先进辅导员、班主任表彰大会在大学生活动中心举行。校领导温兴生、张奋勤、梅华、鲁晓成、吴显富、何慧刚、张以林为获奖个人和集体颁奖。各学院和相关职能部门负责人,全体班主任、辅导员以及学生代表1500人参加。


  张丹等39名学生获得国家奖学金,张钦等608名学生获得国家励志奖学金;赵珍珍等3381名学生获得藏龙学子奖学金;杜欢欢等58名学生获得“三好学生标兵”称号,罗娅婕等860名学生获得“三好学生”称号,曹文龙等377名学生获得“优秀学生干部”称号;注会Q1341班等30个班级获得“先进班集体”称号;任涛等12人获得第二届湖北经济学院“自强之星”称号; 桔3-314等5个寝室获得2015-2016学年“文明特色示范寝室”称号,桔2-606等23个寝室获得2015-2016学年“文明特色寝室”称号;刘俊等35人被评为“先进班主任”,丁升等11人被评为“先进辅导员”;傅晓明、黄璨、邓青、高俊、罗莹等5人被评为“班主任标兵”,祁君、田全喜等2人被评为“辅导员标兵”。


  国家奖学金获得者、网络Q1441班张丹发言, 她分享了自己在学习和生活上的感悟,并引用习近平总书记“五四”讲话激励同学们:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,肩上有担当,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”她表示,将努力学习文化知识,积极进取,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生。


  “班主任标兵”获得者、ACCAQ1341班主任邓青在发言中说,班主任要做学生的好导师,切实担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。同时,要做学生的好朋友,用自己的真诚态度去关心学生,形成亦师亦友的关系。他表示,将继续做学生前进路上的灯塔,指引学生走向美好的未来,做一名真学者、好老师,实现自己作为高校教师的人生价值。


  校党委书记温兴生在讲话中指出,思想是行动的先导,有思想是培养“两有三实”人才的灵魂和首要任务。


  要有正确的思想。经院师生要正确认识世界和中国发展大势,不断树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心;要正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;要正确认识时代责任和历史使命,做走在时代前列的奋进者、开拓者;要正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,落实到学校十三五规划中,为建设特色鲜明的高水平财经大学而努力奋斗。


  要有自己的思想。在日常的学习和工作中,要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,自觉坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,要拥有独立且健全的思维,发出自己的“好声音”、经院的“好声音”和中国的“好声音”。


  要有管用的思想。管用的思想,一方面是指思想本身管用,强调其内容;另一方面是指传播思想的方式管用,强调其形式。要根据同学们阅读碎片化的特点,增加短平快内容供给,并以恰当方式引导同学们系统、辩证思考;要根据同学们对呈现方式的具象化的要求,依托图文并茂的音视频相结合的方式来加强引导。不论是思想的内容,还是其形式,要有针对性、要务实管用,就要做到“因事而化、因时而进、因势而新”。


  温兴生表示,正确的思想不会凭空产生,要靠我们原原本本学、认认真真学,做到真学、真懂;自己的思想是建立在真学、真懂的基础上,做到真信,做到内化于心;管用的思想是建立在真学、真懂、真信的基础上,做到真用,才有生命力,才会常青。


  温兴生强调,只有教师都成为有“思想”的人,才能更好更快地让学生成为有“思想”的学生。我们必须把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;必须以德立身、以德立学、以德施教,切实过好政治关、志向关、责任关、激情关、能力关、作风关;必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为“两有三实”型人才。


 

打印本页】  【关闭窗口