校友园地

我校国旗护卫队荣获武汉高校国旗护卫队会操比赛二等奖

发布时间:2014-04-28   来源:   浏览次数:12  【字体:  


 

426日,为纪念五四运动”95周年和建团92周年,武汉市团市委举办了第四届武汉高校国旗护卫队会操比赛,华中科技大学等18支高校国旗护卫队参加比赛,我校国旗护卫队荣获二等奖。2009年我校国旗护卫队曾获此项比赛三等奖。

  比赛分为升旗仪式、阅兵分列式、队列展示3个环节。我校国旗护卫队在队列动作展示中,完美完成稍息与立正、跨立与立正、停止间转法和齐步走及正步走等,受到评委一致好评。长江大学国旗护卫队队员说:经院国旗护卫队方阵纪律严明,队列整齐,动作标准,着装标准整洁,拥有严整的军容军貌,体现了国旗护卫队昂扬的精神风貌。

  十载磨砺军人志,一朝尽显经院风。为备战会操比赛,我校国旗护卫队的29名队员每天坚持训练3个多小时,训练中衣服干了又湿,湿了又干。军姿站不好就在腿上绑10斤重的沙袋,旗子展不好就在寝室用床单当旗子一遍一遍地练……流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的精神积极备战。

  目前,武汉高校拥有正规国旗护卫队(国旗班)40多支,队员全部由学生组成。他们坚持以弘扬爱国主义精神为己任,每至重大节日、重大活动和日常例行教育活动,国旗护卫队都会举行升国旗仪式和队列会操表演,通过展示正规化军事训练成果,强化大学生的国防意识,成为践行核心价值观和爱国主义教育的平台。洪山区委常委、洪山区人民武装部部长李海涛说:升国旗是一种爱国主义教育,高校国旗护卫队借鉴了军队国旗护卫队的理念,为各个高校添加了一道亮丽风采。

  我校国旗护卫队自2003年成立以来,先后荣获湖北省高校社团文化节国旗护卫队会操表演二等奖、湖北经济学院厚德博学奖等10多项荣誉。

 

打印本页】  【关闭窗口