校友园地

【中华儿女】吕忠梅 女法官向校园的华丽转身

发布时间:2013-09-09   来源:   浏览次数:17  【字体:  


   

从学界到政界,又从政界回到学界,一系列的华丽转身后,吕忠梅扎进大学校园埋头治学,没有一点副部级官员的架子,学生们都称呼她为吕妈妈

我希望你们记住:生活其实很轻松,就是给自己微笑,给身边的人温暖;幸福其实很简单,就是学会爱与宽容,学会感恩与珍惜;成功其实很偏袒,就是偏爱有梦想的人,偏爱为梦想而不言放弃的行动!送给你们的一句话:你若盛开,清风自来。左手记忆,右手年华,愿你们遇见该遇见的,拥有能够拥有的,珍惜应该珍惜的……”

2013623,位于武汉藏龙岛开发区杨桥湖大道8号湖北经济学院的学生礼堂内,大学毕业生齐聚一堂,聆听毕业前的最后一课——校长吕忠梅的演讲。

刚过50岁的吕忠梅,担任湖北经济学院院长已经整五年。五年中,她参加了五次开学典礼,五次毕业典礼,她亲手拨过帽穗的万余名毕业生先后迈出校园,奔赴五湖四海建功立业。

吕忠梅可以说是现代知识女性的榜样:33岁已是中南财经政法大学的知名法学教授;37岁时,她成为湖北省高级人民法院最年轻的副院长;45岁时调任湖北经济学院院长,而且是湖北省高校中唯一的女校长。

她一直站在中国法律界的前沿,曾获得中国第三届十大中青年法学家,2003年被《中国妇女》时代人物评为年度海内外有影响力的10位女性之一。

2013127,湖北省政协第十一届委员会第一次会议上,吕忠梅当选为湖北省政协副主席。一个月后,第十二届全国人民代表大会湖北代表团名单公布,吕忠梅第三次当选全国人大代表。

从学界到政界,又从政界回到学界,一系列的华丽转身后,吕忠梅扎进大学校园埋头治学,没有一点副部级官员的架子,学生们都称呼她为吕妈妈

愿意当一辈子“学生

19633月,吕忠梅出生于湖北省荆州市一个普通的干部家庭。因为从小学习成绩优秀,当年她考进了省级重点中学沙市三中(现沙市中学)。

当时,沙市三中给恢复高考后的第一届高中生配备的教师队伍实力强大,英语老师做过美军的翻译,语文老师解放前是国民党报纸的主编。老师们经常思考,怎样才能让中国在我们这一代的努力下快速发展?他们的期望深深影响了我。吕忠梅说,在老师的建议下,1980年,她以湖北省文科考生第三名的成绩考入北京大学法律系。在北京大学校园里,吕忠梅接触到了当时中国最优秀的法学家,听到了中国最专业的学术讲座,许多学术泰斗都是给他们上过课的老师,这使她对法学产生了浓厚兴趣。

大学毕业后,吕忠梅考取武汉大学环境保护法研究所的研究生,师从著名法学家韩德培教授,20011月获得民商法法学博士学位。 


吕忠梅当选北京大学校友会湖北会长  

读书是一件很幸福的事。吕忠梅说,她从小就非常喜欢读书,对知识有一种强烈的渴望。直到现在,她还是走到哪儿都随身带本小说,只要一有空就看几页,被笑称为职业小说读手。这个爱好也是成长经历留下的烙印。文革时书籍匮乏,只要看到一本书,她就要想方设法借来,如饥似渴地阅读。她曾熬夜手抄《一只绣花鞋》和《梅花档案》。那个时代物质比较匮乏,我们真把学习读书当做一种快乐。吕忠梅感慨。

吕忠梅热爱学习也非常善于学习。如果条件允许,我愿意当一辈子学生。”20129月,湖北经济学院迎来新一批大学新生。作为校长的吕忠梅也在千里之外的中央党校成为了一名新生,听党校校长开学典礼致辞,接受入学教育、参观校史馆、熟悉校园;晨练、听课、讨论,到图书馆看书、晚上做作业、参加集体活动。当然,也少不了打开水、洗衣服、吃食堂。

吕忠梅说,上大学,学知识只是其中很小的一个部分,因为任何知识都是会过时的,在大学里,学习掌握知识方法、学习如何成为合格的社会人是比学知识更加重要的内容。大学教育的目的在于让学生懂得理性思维、获得科学精神、促进人格的养成。

古人云,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。吕忠梅认为,博学固然有读万卷书的意思,但更重要的是在生活过程中积累点点滴滴的经验与智慧,是一种处事为人的态度。

“不惟上不惟权只惟法”

我只是在合适的时间去做想做的事,只要决定做,就一定把它做好。吕忠梅说,她是一个比较随性的人,大学毕业后只是因为想读书就去读研究生,硕士读了一半去生孩子,生完孩子回来答辩,工作几年又选择去读博士。

从武大研究生毕业后,吕忠梅在中南政法学院经济法系任教,30岁时破格晋升副教授,33岁破格晋升教授,继而成为武汉大学环境资源法博士生导师组成员。2000年,37岁的她成为湖北省高级人民法院最年轻的副院长。

在中国法学界,从事高端法律工作的女性很少。吕忠梅却被评为全国杰出法学家、十大青年法学家。2003年,她被《中国妇女》时代人物评为年度海内外最有影响力的10位女性之一,2005年入选中国法学名家、2009年被评为中国有突出贡献的人文社会科学家。

推选我为有影响力的女性人物,人们看重的不是我本人,而是我公正推动社会的影响力,是民众对于司法、社会公正的强烈期盼和深切愿望。”2002年,中央电视台《东方之子》请她去做一期节目,讨论的主题是她当时分管的法院行政审判工作。当主持人问道:你如何保证自己在处理民告官问题上能公平、公正?她毫不犹豫地说:不惟上,不惟权,只惟法。这被她视为做法官的信条。

作为一名学者型女法官,吕忠梅的工作中有很大一块是法学理论的研究。她是中国最早从事环境法研究的学者之一,也是中国环境法基础理论的奠基者之一,多年来主持了国家和省、部级以上科研课题20余项,出版环境法、经济法方面的著作20多本,多次参与了国家和地方环境立法制定工作。

我上大学时,中国只有两部法律,一部《刑法》,一部《婚姻法》。现在全国已有宪法及法律500多部,行政法规400多部。我看着中国法制逐步健全与完善。

吕忠梅还有一个重要身份是全国人大代表,2003年第一次参加全国人代会,她就提交了修改《行政诉讼法》和《法院组织法》等五个议案。她希望通过立法能够使各级法院突破地方保护壁垒,让行政审判这一个老大难问题变得容易起来。

2005年,吕忠梅参加全国人民代表大会时,对全国法院有461人因严重违法违纪行为被查处深感担忧。

吕忠梅发现,许多出问题的法院院长在到法院工作之前,对法律专业知识一窍不通。她直言:这样的人怎么来领导法院的工作?更重要的是,这些不懂法律的人缺乏对法律的坚定信仰,司法公正在他眼里没有神圣可言。

要求得到司法公平和正义,首先要确保法官不能出问题。吕忠梅说,法治国家不仅严格要求法官从内心里信仰法律,甚至要求他们的道德水准也要高于普通人。

随后的几年,吕忠梅每次都会认真调研并准备与法律相关的建议和议案,特别是针对食品安全和环境污染的议案。令她欣慰的是,这些议案都得到全国人大常委会的重视,在某种程度上促进了《食品安全法》和《环境保护法》修正案的尽快出台。

吕忠梅树立了法律至上、至尊、至贵的信念,并为了法律信仰而努力终生。不管我是在学者的位置上,还是在法官这样一个位置上,只要可以为我们法制的进步做一些事情的时候,我会抛弃我自己的很多东西,我会为这样的一种理想做出我自己的努力

从严治学的女校长 

吕忠梅是一个原则性非常强的人,这很可能与她多年来从事法律工作有关。为此,她又被学生们评为最铁面无私的校长。

和在法院工作不一样,教育是润物无声的工作。当法官时,是通过一个个案件的解决来推进法治和社会进步,但对学生的教育,只能通过无数小事来慢慢积淀。吕忠梅说。
  担任湖北经济学院院长五年来,吕忠梅在学校推行了一系列新举措。比如,对于教师的工作评价,采取了学生评选我最喜爱的经院老师和学校评选经院优秀教师的互补制度。让学生充分参与进来,充分体现公平公正。

吕忠梅到湖北经济学院后影响最大的一个举措就是严惩作弊:学生凡是考试作弊一次,直接退学处理。2009年,吕忠梅在全校宣布这项制度后,少数学生并没有当回事。

当年暑期期末考试,有几名学生作弊被抓,很多人甚至还有老师向她求情,但最后这些作弊的学生还是被退学了。

有人劝我放他们一马算了,我说不行。大学是学生进入社会的最后一个训练营,你教会他们什么,他们就带着什么进社会。我们必须教会他们如何承担后果。 吕忠梅认为,大学生作弊违反了最基本的诚信,也是一个人的道德底线。

为此,吕忠梅在湖北经济学院将诚信教育回炉,并开设了诚信教育课程。湖北经济学院以财会专业著名,吕忠梅在毕业典礼的最后一课中,告诫学生工作后把诚信体现为不做假账

吕忠梅的诚信教育取得了实效。这几年来,学生考试时再也没有人抱有侥幸心理作弊,湖北经济学院的学风大为好转,图书馆、自习室、林径小道上,到处是学生们看书学习的影子。

湖北经济学院北门口有块刻有厚德博学的校训石,仔细一看其中的字少了一横。吕忠梅说,那是书法家题写时故意留下的,希望全体老师和学生用自己的行动与成就与书写那一横。

微博上的“吕妈妈” 

如果吕忠梅有铁面无私的一面,那么学生们感受更多的则是她慈母柔情的一面。

在中国的高校校长中,吕忠梅是少有的几个开通实名微博并与学生沟通的女校长。

传说经院的娃子都在此闹腾,掺乎一把!为了方便与学生们交流互动,20111024,吕忠梅开个人的实名微博,粉丝很快突破万人。

得知校长开通微博,学生们首先想到的是找她解决问题。于是,开水房坏了、食堂的菜贵了、寝室遇小偷了……只要有事,就吕校长,而吕忠梅也都一一及时作出回应。此外,她还在微博上公布自己校长下午茶活动的时间地点;征集学子一起去参观周边高校的食堂;并秀出自己的午餐:米饭一两,2角;回锅牛肉,2.5元;清炒包菜,8角。回锅牛肉里包括5片牛肉加青椒,洋葱若干片,味道不错!”“娃子们提出了很多问题。经院数万名学生,每个人向我提一个问题,我无力解答和解决。于是请了学校的后勤集团、教务处、保卫处、图书馆、网络中心一起加入,帮助我来解答和解决,请娃子们关注。在吕忠梅的倡议下,湖北经济学院许多职能部门都开通了微博。

吕忠梅长期以来都是以娃子们来称谓学生,这让学生们感觉很亲切,学生们也习惯性地叫上了吕妈妈

201110月份开通新浪微博以来,吕忠梅教授就一直保持着每天用一到两个小时(主要是上班前、中午休息或晚上的时间)上微博的习惯。

吕忠梅说,原有的一些形式如我与校长面对面师生品书会学生座谈会虽然很好,但受到一些条件限制,而微博这个平台灵活方便,可以更有效地拉近与学生的距离。

 

 

打印本页】  【关闭窗口